影/女发烧29天才确诊!恐有社区感染?台医「看法悲观」:已达临界点-世界上最长寿的人

来自:影/女发烧29天才确诊!恐有社区感染?台医「看法悲观」:已达临界点文章地址:http://szhmgzt.com/20200214/5214879.xml

影/女发烧29天才确诊!恐有社区感染?台医「看法悲观」:已达临界点

60多岁女病患因症状变严重且呼吸急促,于1/29晚间前往医院急诊,经检查诊断为肺炎,于1/30收治住院,因病情恶化,2/10转入加护病房,并于2/17因该院配合指挥中心的流感并发重症检体检验结果为阴性者进行通报采检,故转收至负压隔离病房,于19日确诊;个案目前持续隔离治疗中。

吴昭宽医师表示,指挥中心针对案24进行疫调,因接触到的人过多、恐有空窗期,也坦言「很难调查,指挥中心也很头痛。」也期待将来有新冠肺炎「快筛试剂」出现,甚至能商品化、量产,希望能扩大筛检对象、加速筛检流程,严防新冠肺炎疫情再延烧。

面对新冠肺炎疫情,台湾胸腔重症医师苏一峰先是感谢所有防疫人员的努力,但提到现况,「我个人很悲观的认为目前疫情已经到达一个临界点了,社区感染恐怕已经是无法避免了……。」也坦言未来可能需要大规模的采检检体,也考验着台湾检验的量能是否足够。此外,也要担心防疫物资可能大量被消耗使用,忧心「大量的疑似患者会瘫痪原本台湾的医疗能力。」

「尤其院内又是中央空调,所以一旦发生状况,一查所有医院的人、到过医院看病的病人都要纳入筛检。」吴昭宽医师提出疑虑。也指出有医师认为是否有「扩大筛检」的必要。因为狡猾的病毒恐让人无发烧、无肺炎等其他症状,结果筛检出阳性,等同于「无从筛起」。

也肯定台湾防疫工作,也谢谢第一线的防疫人员的辛劳付出,「提到社区传播,是政府最不愿意见到的事情!」一旦案24感染源未找到,多日从医院进出,先不论医疗人员是否已做好最高等级措施,其他仅有轻度防护的患者、照顾者、病房中临床病人,担心「接触的人是不是更多?是不是会造成院内小型社区感染?」

▲北部一名发病29天才确诊的女子,让民众忧心是否有社区感染的疑虑?(示意图/123RF)

▲也有医师希望能有「快筛试剂」出现,以加速筛检流程及扩大对象。(示意图/路透社)

影/女发烧29天才确诊!恐有社区感染?台医「看法悲观」:已达临界点

记者李佳蓉/采访报导指挥中心19日晚间再确诊一例「新冠肺炎本土病例」,为北部60多岁女性,成为国内第24例。她平时都在家看电视,或到社区内运动,已2年没有出国史,目前病况严重,感染源不明,指挥中心持续追查360名接触者。对于台湾惊传无接触史、旅游史的个案,外界质疑是否有社区感染的疑虑?多名医界人士也表达看法。

请继续往下阅读... ▲面对新冠肺炎疫情,有医师态度悲观「疫情已达一个临界点」。(示意图/路透社)