新冠肺炎一死…国民党团吁防疫1级开设 赖清德或陈建仁担任指挥官-车震图片

新冠肺炎一死…国民党团吁防疫1级开设 赖清德或陈建仁担任指挥官 • 

新冠肺炎一死…国民党团吁防疫1级开设 赖清德或陈建仁担任指挥官

▲国民党团「统整防疫决策 建请一级开设」记者会。(图/记者屠惠刚摄,下同)

记者杨芸/台北报导新冠肺炎(COVID-19)病例持续增加,台湾16日出现首例无接触史、旅游史、感染原因不明的死亡个案。立法院国民党团17日上午召开记者会,认为国内疫情已经符合社区感染定义,有必要提高防疫等级至1级,并建请副总统陈建仁或准副总统赖清德担任指挥官,整合各部会协调防疫工作,以求安定民心,共同对抗疫情。

立委陈以信表示,目前疫情指挥中心经启动了其中的2至6项,等于进入准1级开设的样态,1级开设与2级开设大的差异在于,政府整合各部会在疫情扩大发生期间,仍能持续在金融、交通、水电等民生设施持续营运,确保公共服务能量持续维持。他也建议,政府或许可考虑由具有公卫专家身分的副总统陈建仁,或准副总统赖清德担任1 级开设防疫指挥官,更能够安定民心。

首席副书记长林奕华表示,根据《传染病法》第17条第1项相关规定, 1级开设能够整合、统筹各种资源、设备及相关机关人员之必要,目前的2级开设,疫情指挥中心只能由部分部会、单位参与会议或进驻,显然以台湾目前疫情出现变化的现况,必须即刻开设1级疫情指挥中心,以确保横向联系畅通、针对各行各业的冲击,提出应变措施、配套。

国民党团总召林为洲表示,16日国内发生确诊死亡案例,已经达到准社区感染的程度,卫福部长陈时中也说,社区感染4大指标中,这起确诊死亡案例已经达到其中一项「确诊者找不到传染源」,虽然另外3项指标还在调查中,但依现在疫情严重的情况,行政院应该即刻启动1级开设防疫指挥中心。

新冠肺炎一死…国民党团吁防疫1级开设 赖清德或陈建仁担任指挥官

根据卫福部「应变指挥体系应变策略之应变作为与分工」计画中,制定1级应变策略有6大项指标,分别为启动应变医院清空收治、支援人力征调、医院征用隔离收治、隔离场所开设收治病患、检验量能之扩充含试剂与采样容器,以及委讬或委办初筛检验(阴性排除)。

其他人也看了这些... ►►►更多热门新闻...►►►►

新冠肺炎一死…国民党团吁防疫1级开设 赖清德或陈建仁担任指挥官
分享
更多相关文章
蒋经国的儿子|曹魏皇帝|世界上最贵的车多少钱|宇宙中最大的黑洞|世界上最贵的车多少钱|越战女兵|宇宙中最大的黑洞|外星人尸体|世界地震|我国最早的字典|历史故事